0 0 10 1

Землетрясение в Японии

Землетрясение у восточного побережья острова Хонсю в Японии магнитудой, по текущим оценкам, от 8,9 до 9,1 произошло 11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени (в 8:46 по московскому времени). Эпицентр землетрясения был определён в 373 км на северо востоке от Токио на глубине 24 км в Тихом океане.

Это сильнейшее землетрясение в известной истории Японии по силе за всю историю сейсмических наблюдений.

Последствия в Японии

Отмечены пожары в шести различных префектурах. На остров в префектуре Мияги обрушились волны цунами высотой в 10 метров, а на портовый город Камаиси в префектуре Иватэ — высотой 4 метра, которые смывали автомобили и врезались в здания. В городе Итихара, префектура Тиба, горят хранилища с природным газом на нефтеперерабатывающем заводе. В Токио были остановлены железнодорожные поезда и метропоезда, прекратили работу аэропорты Нарита и Ханеда, авиаполеты остановлены, пассажиры эвакуированы, без электричества остались 4 миллиона домов, закрылись все морские порты в Японии. Нарушена выработка электроэнергии на двух АЭС, автоматически прекративших работу, также нарушена мобильная связь. Повреждён шпиль токийской телебашни (первоначально сообщалось об обрушении). Разрушено много секций автострады Тохоку, обслуживающей север Японии. В городе Сендай на нефтехимическом комплексе произошёл большой взрыв, а местный аэропорт практически смыло в океан. В префектуре Фукусима разрушена дамба и 1800 домов в Минамисома. Возникший в результате землетрясения пожар разрушил турбину в здании Онагавской АЭС в префектуре Мияги. В результате землетрясения прервалось электроснабжение на крупнейшей в стране АЭС «Фукусима-1» и из-за этого нарушилось охлаждение реактора, что привело к тому, что ядерный реактор в некоторых местах оплавился, а вокруг реактора был обнаружен радиоактивный цезий. Премьер-министр Японии Наото Кан распорядился эвакуировать всех людей, проживающих в пределах 10-километровой зоны вокруг АЭС. На следующий день системы охлаждения трёх ядерных реакторов второй АЭС центральной японской префектуры Фукусима — «Фукусима-2» — вышли из строя.

Жертвы, пострадавшие

433 человека погибли в 9 префектурах, включая Токио, 784 — пропали без вести еще 1128 получили ранения различной степени тяжести в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами. Только в Сендае, по меньшей мере, 200—300 человек утонули в результате цунами. Корабль с 81 докером был смыт с судостроительной стоянки в префектуре Мияги, когда цунами ударило по северо-восточному побережью Японии, однако все они были спасены с корабля, унесенного цунами в море, поиском которого занимались ВМС Японии и береговая охрана и были перевезены по воздуху в безопасное место. Пропал пассажирский поезд, а другой сошёл с рельс в префектуре Мияги.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

NICA-NICSHE — Nicanicshe

NICA-NICSHE · @nica-nicshe 78 0 10 1

у меня нет записей за последние 2 (2020 не считаю) года, класс!

NICA-NICSHE · @nica-nicshe 18 0 10 1

В моём бложике была осень, а теперь захотелось чего-то уютного и красивого Без разбора :)

NICA-NICSHE · @nica-nicshe 16 0 10 1

как же хочется красивой, тёплой, солнечной осени! чтоб листья всех цветов, чтоб гулять в ботинках и кофте, чтоб без дождей, грязи и соплей: (но увы