0 0 10 1

Вымышленный… реальный бунт

Однажды, 4 мая 1882 года матросы бразильского корабля "Арагуари" выловили в море бутылку. Открыв ее, они извлекли оттуда вырванную из Библии страницу. На ней было написано буквально следующее: "На борту английской шхуны "Морской герой" бунт. Капитан убит. Первый помощник выброшен за борт. Я, второй помощник, насильно приставлен к штурвалу. Они заставляют вести судно к устью Амазонки. 45 градусов, 15 минут западной долготы и 2 градуса, 30 минут южной широты. Скорость 3,5 узла. Спасите! "

Капитан "Арагуари" Жоао да Коста взял курс к указанному месту и через несколько часов мятежное судно было обнаружено. Команда матросов "Арагуари" под предводительством лейтенанта Гонсало Виейру быстро подавила бунт и освободила запертых в трюме второго помощника по фамилии Хеджер и двоих матросов, которые отказались участвовать в мятеже.
- Но как вы узнали о постигшем нас несчастье? спросил явно удивленный Хеджер. - Ведь бунт начался только сегодня утром…
- Да из вашего же послания, - ответил лейтенант Виейру.
- Какого послания? Я ничего не посылал, - еще больше изумился Хеджер.

Тогда лейтенант показал пострадавшему уже упомянутую нами записку.

- Но это же не мой почерк! - воскликнул Хеджер. Да у меня и возможности никакой не было ни написать что-либо, ни тем более бросить в море бутылку. Ведь рассвирепевшие мятежники следили за каждым моим движением, а верные матросы находились в трюме, где вскоре оказался и я… А что касается капитана, то из-за болезни он сошел на берег в Ресифи, передав командование первому помощнику.

Все это привело в чрезвычайно сильное замешательство и бразильских офицеров, и британских чиновников на Фолклендских островах, куда был отконвоирован "Морской герой". А бунтовщиков отправили в Англию, где и судили. И тогда, в ходе судебного процесса, было сделано открытие совершенно сенсационных фактов!

Выяснилось следующее. Некий английский литератор Джон Пармингтон сочинил роман, которому дал название "Морской герой". А чтобы заинтересовать публику, остроумный писатель незадолго до опубликования книги выбросил в море 5000 бутылок с призывом о помощи, написанным на вырванной из Библии странице. Следует отметить, что эта акция не только весьма трудоемкая, но и достаточно дорогостоящая. И вот, по воле случая бразильские моряки выловили из волн Атлантики одну из пармингтоновских бутылок. Однако интересно, окупилась бы эта выдумка находчивого литератора, если бы вышеописанные события не произошли?

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

NICA-NICSHE — Nicanicshe

NICA-NICSHE · @nica-nicshe 81 0 10 1

у меня нет записей за последние 2 (2020 не считаю) года, класс!

NICA-NICSHE · @nica-nicshe 21 0 10 1

В моём бложике была осень, а теперь захотелось чего-то уютного и красивого Без разбора :)

NICA-NICSHE · @nica-nicshe 19 0 10 1

как же хочется красивой, тёплой, солнечной осени! чтоб листья всех цветов, чтоб гулять в ботинках и кофте, чтоб без дождей, грязи и соплей: (но увы